Einsatz für die Fahrer Gruppe der Feuerwehr Echem

Um 18.14 Uhr wurde die Feuerwehr Scharnebeck auf die Ostseite im Scharnebecker Oberhafen alarmiert.

Aus bislang ungeklärter Ursache dringt Wasser in den Maschinenraum des Tankschiffes ein.

Mit mehreren Tauchpumpen wird der Wasserstand im Tankschiff „Trikora“ gehalten.
Da das Wasser aus dem Maschinenraum mit Öl und Diesel verschmutzt ist, wird das abgepumpte Wasser derzeit in großvolumigen Behältern aufgefangen. Der erste Tankwagen einer Spezialfirma ist bereits an der Einsatzstelle eingetroffen.

Um das Leck im Einsatzverlauf abzudichten bereiten die Taucher der Feuerwehr Lüneburg derzeit ihren Einsatz vor.

Um eventuell austretendes Öl auf den Elbe Seitenkanal aufzufangen wurde der Gewässerschutzzug alarmiert. Dieser ist derzeit damit beschäftigt eine Ölsperre vorzubereiten.

Mehrere Feuerwehren aus dem Landkreis Lüneburg wurden nach Scharnebeck alarmiert.

Die Fahrzeuge des Landkreises Lüneburg werden von der Fahrer Gruppe Feuerwehr Echem bedient. (Zusatz S.Volland)

Zusätzlich sind Mitarbeiter des Wasserschiffartsamtes und ein Havariemanager an der Einsatzstelle.

Der Einsatz dauert derzeit noch an.

Von Felix Botenwerfer Samtgemeinde Pressewart