Unsere Feuerwehr

Freiwillige Feuerwehr Echem, Gesamtwehr, 29.05.2016

Die Freiwillige Feuerwehr Echem wurde am 01.06.1875 gegründet und befindet sich in der Samtgemeinde Scharnebeck. Insgesamt verfügt sie derzeit über 145 Mitglieder (50 Mitglieder in der Einsatzabteilung, 16 Ehrenmitglieder, 10 Jugendfeuerwehrmitglieder und 69 Fördernde Mitglieder). Unsere Alters- und Ehrenabteilung organisiert sich seit 2007 in der Gruppe 3 und trifft sich einmal im Monat zum „Übungsdienst“.

Zur Verfügung stehen der Wehr ein LF16/25 (LöschFahrzeug) und ein MTW (Mannschafts Transport Wagen), sowie ein Anhänger für diverse Transporte.

Der Fuhrpark der FTZ (Feuerwehr Technische Zentrale) in Scharnebeck wird von den Kameraden/innen der Feuerwehr Echem bei Einsätzen oder speziellen Aufträgen gefahren.

Organisatorisch ist die Feuerwehr Echem in dem vierten Zug der Samtgemeinde Scharnebeck eingegliedert und bildet bei Einsätzen, oder größeren Übungen mit den Feuerwehren Jürgenstorf und Lüdersburg den 4. Zug.Dadurch steht in Einsätzen Personal und Gerät in größerer Zahl zur Verfügung.

Neben Brandeinsätzen ist die Wehr auch für technische Hilfeleistung,z.B. bei Verkehrsunfällen, mit einem Hydraulischem Rettungssatz, ausgestattet.